Стиль casual в одежде – просто и удобно!

Как же приятно вернутся домой после работы и сменить строгий наряд на нечто более свободное: вместо узкой юбки или тесных строгих брюк надеть спортивные штаны, а вместо рубашки с галстуком – футболку или майку. Выходным днем можно позволить себе выйти из дома одетым непринужденно, чтобы сделать покупки. Так вот, такие свободные по комбинациям наряды относятся к стилю casual – некому слиянию элегантной одежды с той, что мы с радостью носим дома.  С английского языка слово casual переводится как случайный, повседневный, небрежный.

Главным образом casual характеризуется практичностью, простотой, большой свободой сочетания элементов. Еще один важный момент – комбинация классического стиля с неформальным. Так получаем элегантность плюс свободу, конечно, если вещи подобраны со вкусом. Родиной стиля является Великобритания, где он появился во второй половине 1970-х годов. Первоначально так облачались, как правило, футбольные фанаты и люди, принадлежащие подобным движениям.

Стиль casual Стиль casual Стиль casual

Не так давно офисы вводили гласные или неписаные правила по поводу dress code: мужчины одеты в костюмы, с галстуками; женщины носят костюмы и юбки плюс колготки, либо же брючный костюм. Сегодня деловая среда к этому гораздо менее строга – многие надевают обыкновенные джинсы, рубашки или даже футболки, а о галстуках, кажется, позабыли вовсе. Тем не менее, есть ряд нюансов касательно того, как приходить: чаще всего выбирается «смарт кэжуал». Так, сотрудницам будет уместно надеть футболку вместо блузки, но крой футболки должен быть идеальным, а качество материала, из которого она сделана, отменным. Разумеется этот элемент должен гармонировать со всем ансамблем. Джинсы допускаются, но желательно, чтобы цвет их был черным или темно-синим. Обувь – туфли на каблуке или балетки. В голубых мешковатых джинсах со сникерсами приходить все же не надо.

Вариации стиля casual в одежде

У основного направления есть несколько, так сказать, подвидов:

  • Business-casual. Здесь классика сочетается с демократичностью. Элементы одежды могут быть из разных тканей; комбинации свободные; цветовая гамма смелая. Деловой вариант допускает носить расстегнутую сверху рубашку, не надевать галстук; некоторые детали могут иметь совсем неклассический вид: двойная строчка или накладные карманы, например. Допустимы также пуловеры, свитеры, джемперы под пиджаком;
  • Smart-casual. По сравнению с предыдущим вариантом отличается большей свободой – повседневный, элегантный офисный облик. Составление ансамбля допускает использовать много аксессуаров, надевать джинсы вместе с пиджаком, водолазкой или кардиганом. Рубашка или футболка может носиться отдельно, без пиджака – это в русле «умного» стиля. Подразумевается большое разнообразие цветов, фасонов, материалов. Главным образом «smart» использует приглушенные оттенки: темно-синий, черный, серый, коричневый, используется также белый цвет. Предметом, на котором акцентируется внимание, может быть шейный платок или яркое ожерелье.Грань между business и smart casual не четкая, но деловой вариант обычно более высокого стиля. Если smart позволяет мужчинам надеть джинсы и рубашку поло, business склоняет выбрать классический костюм, хотя без галстука, а вот блуза перестала быть непременным атрибутом офисной «униформы»;

Стиль casual Стиль casual Стиль casual

  • Street-casual. Яркий «уличный» наряд, способный проявить индивидуальность более остальных. Элементы наряда могут быть любыми! То же относится к цветам, прочему. Крой может быть даже несколько вызывающим, аксессуары подбираются заметные, броские;

Стиль casual Стиль casual Стиль casual

  • All-out-casual. Непринужденный «прикид», где обычная одежда сочетается со спортивной. Образ формируется путем подбора футболок, маек, свитеров со свободным кроем. Подразумевается некоторая потертость и небрежность вещей. Этот вариант хорошо подойдет тем, кто ценит удобство выше моды. Такой наряд удачен для встреч с друзьями, прогулок или загородных поездок;
  • Sport-casual. Повседневный стиль: спортивные и джинсовые вещи. Как правило, надеваются футболки, дутые жилетки, прямые джинсы. Кеды и кроссовки с тонкой подошвой. Характерны также спортивные сумки, кепки.

Из истории стиля casual в одежде

Окончательно мода приняла этот свободный стиль поздними 1990-ми. Первым, кто из именитых дизайнеров предложил сочетание джинсов, футболки и пиджака, был Джорджо Армани. Уличная мода быстро привлекла внимание других адептов индустрии, они привнесли сюда свои элементы, сделали популярной и массовой. Таким образом, «прикид» футбольных болельщиков стали носить простые горожане.

Стиль casual Стиль casual

Модельер Нино Черрути создал направление «Casual Chic» (небрежная элегантность), которое отличает простые фасоны вещей из дорогих тканей. Четкие линии, незамысловатые силуэты. Изюминкой стало сочетание не сочетаемых, казалось бы, элементов.

Повседневная одежда стала более универсальной, в частности, появились рубашки без ворота, а одной из главных отличительных черт стиля стали мягкие линии. Сейчас в XXI столетии casual – одно из популярнейших направлений моды и дизайнеры не выпускают его из поля зрения. Их коллекции предлагают нам все новые удобные простые вещи, идеально подходящие для составления ежедневного гардероба.

Casual Friday

Интересный факт. В 1950-х годах в Соединенных Штатах появилось такое понятие как «вольная» или «неформальная» пятница. Тогда многие предприниматели и банкиры, чьи рабочие заведения поддерживали строгий dress code, позволили своим сотрудникам по пятницам не придерживаться его, то есть приходить на работу в более непринужденной одежде. Таким образом, работодатели радели о том, чтоб работники настроились на предстоящий уикенд.

Стиль casual Стиль casual Стиль casual

Стиль casual Стиль casual Стиль casual

Однако люди не спешили принимать новшество, и по-настоящему стали пользоваться своим правом широко лишь в 1980-е годы, тогда к этому подключилась и Европа. Сейчас, как не трудно, понять «неформальная пятница» уже не актуальна, так как и в остальные рабочие дни люди приходят на рабочие места, одетыми кто во что. Более того, некоторые фирмы ввели наоборот «формальную пятницу», когда сотрудники должны надевать более элегантные наряды, чтоб выглядеть более опрятно. Может, это ностальгия по временам, когда на работе человек выглядел подобраннее, или же работодатели заботятся о том, чтоб по окончании последнего рабочего дня недели их сотрудники шли в театр или на концерт. Итак, стиль casual предполагает подбор одежды с эффектом некоторой небрежности, непринужденность образа, отсутствие всякой нарочитости.

Вы уже смотрели
Фильтр
Найдено 5 
Удалить список?
Предупреждение
Для добавление товара в список желаний, Вам нужно